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05.04.2007 -
dvb-Presseservice
Cholesterin: gefährlich für Jung und Alt!
Für Viele wird Ostern erst mit Eiern zu einer runden Sache. Und so wird Ostern zu einer Zeit der Verlockungen. Wer auf seine Cholesterinwerte achten will, weiß häufig nicht, wie er sich auf die
kulinarischen Genüsse der Osterzeit einstellen soll. Denn Cholesterin steckt nicht nur in den Hühnereiern.
Hoher Fettgehalt in Schokoladeneiern
Cholesterin kommt ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln vor, in
großer Menge im Eidotter und in fettreichen Lebensmitteln. Lange wurde
das Hühnerei als wahre Cholesterin-Bombe bezeichnet, da es mit gut 300
mg Cholesterin pro Ei den gesamten Tagesbedarf an Cholesterin eines
Erwachsenen abdeckt.
Dabei bereiten die Schokoladeneier bisweilen mehr Probleme als ihre
natürlichen Vorbilder. Insbesondere was den Fettgehalt angeht, schlägt
etwa ein Nougat-Ei deutlich mehr zu Buche als das Hühnerei. Rund 40
Gramm Fett sind in 100 Gramm Nougat-Eiern enthalten, bei der gleichen
Menge Hühnerei sind es nur gut 11 Gramm.
Oster-Nascherei (je 100 Gramm) | Kaloriengehalt | Fettanteil |
Nougat-Eier | 571 kcal | 39 g |
Eier aus Edelbitterschokolade | 523 kcal | 36
g |
Schokoladen-Eier mit Trüffelfüllung | 526 kcal | 32
g |
Schokoladen-Eier mit Marzipanfüllung | 476 kcal | 26
g |
Blätterkrokant-Eier | 475 kcal | 19 g |
Fondant-Eier | 368 kcal | 5,5 g |
Hühnereier | 154 kcal | 11,2 g |
Maßvoller Verzehr
Für alle Eiervarianten gilt: Verzehr in Maßen, dafür mit Genuss! Dabei
spielt ihr Fettgehalt eine fast noch größere Rolle als der
Cholesteringehalt.
Denn das Cholesterin aus der Nahrung lässt den Cholesterinspiegel nicht
unbedingt ansteigen, da er bei gesunden Menschen durch einen bestimmten
Regelmechanismus gesteuert und sein Ansteigen nach cholesterinreichen
Mahlzeiten verhindert wird. Menschen mit einer Fettstoffwechselstörung
müssen hingegen mit ihrem Eierkonsum zurückhaltend sein.
Cholesterinwert-Bestimmung empfohlen ab dem 35. Lebensjahr
Dabei spürt man hohe Cholesterinwerte in der Regel nicht. Auch gibt es
keinen wirklichen Zusammenhang zwischen Alter, Übergewicht und
Cholesterinwerten. Auch wer noch jung und normalgewichtig ist, kann
erhöhte Blutfettwerte haben.
Daher sollte spätestens ab dem 35. Lebensjahr der Cholesterinwert
bestimmt werden, um zu zeigen, ob eine Fettstoffwechselstörung
vorliegt. Wer Eltern mit einem Cholesterin-Problem hat, sollte sich
auch untersuchen lassen, denn die Wahrscheinlichkeit für eine Vererbung
ist sehr hoch.
Nach dem Essen naschen
Wer auf die Osterleckereien nicht verzichten will, sollte am Besten
nach dem Essen naschen: Denn nach der Mahlzeit ist man eigentlich satt
und so kann das Schokoladeneier-Naschen nicht übertrieben werden. Und
auch in der Osterwoche sollten nicht mehr als drei Hühnereier gegessen
werden.
Ausreichend bewegen
Auch Ostern sollte für ausreichend Bewegung gesorgt werden. Ob
Eiersuchen oder Osterspaziergang – beides gehört neben der Nascherei zu
Ostern dazu. Und übrigens: Möhren sind durch den Osterhasen ein
mindestens genauso typisches Ostersymbol wie Eier – und komplett
cholesterinfrei.
Was genau Cholesterin ist und wie es die Gefäße schädigen kann, lesen Sie in unserer Cholesterin-Broschüre
URL: www.deutsche-versicherungsboerse.de/pressespiegel/Cholesterin-gef%E4hrlich-f%FCr-Jung-und-Alt-ps_4278.html